Khasiat Buah Kolangkaling Dan Kelapa Baik Untuk Kesehatan

Khasiat kolang-kaling dan kelapa

Kolang-kaling
Kolang-kaling yang juga dikenal dengan nama buah atap adalah nama buah kenyal berwarna putih transparan dan berbentuk bulat lonjong yang mempunyai rasa menyegarkan. Buah kolang-kaling berasal dari biji pohon aren/enau yang berbentuk pipih dan bergetah. Biji aren dibakar sampai hangus, kemudian buahnya dikeluarkan dan direbus selama beberapa jam. Buah yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.

Kolang-kaling memiliki kadar air sangat tinggi, mencapai 93,8% dalam setiap 100 gramnya. Kolang kaling juga mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta kadar abu sekitar 1 gram dan serat kasar 0,95 gram.

Salah satu khasiat mengkonsumsi buah kolang-kaling adalah untuk mengatasi radang sendi. Radang sendi menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit atau ketika menaiki tangga sehingga sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan sakit tersebut.

Caranya buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa menggunakan gula atau pewarna. Atau dapat juga dibuat menjadi manisan dengan menggunakan tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.

Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya adalah "galaktomannan". Dalam dunia farmasi, "galaktomannan" ini menjadi bahan obat untuk beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. "Galaktomannan" berefek analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi tersebut.



Baca juga :

Buah Kelapa
Air buah kelapa sering disebut sebagai minuman alami penambah energi karena sifatnya yang mampu mengatasi dehidrasi setelah berolahraga. Segelas air kelapa bahkan sudah bisa memenuhi 10 persen kebutuhan kalium setiap hari.

Namun ada beberapa penyakit yang bisa diobati dengan menggunakan air kelapa muda, di antaranya sebagai berikut : 

1. Demam berdarah
Dengan meminum air kelapa muda hijau yang dicampur air perasan jeruk nipis secara teratur, dipercaya memiliki khasiat untuk mengobati demam berdarah. 

2. Cacingan pada anak
Mengobati perut cacingan pada anak-anak yakni dengan menambahkan sedikit sari jeruk pada setiap gelas air kelapa muda. Sebaiknya diminum teratur 3 kali sehari. 

3. Penetral racun
Sudah lazim diketahui bahwa air kelapa berkhasiat sebagai obat berbagai jenis penyakit, terutama untuk menetralkan racun di dalam tubuh. 

4. Kelelahan, letih dan lesu

Minum air kelapa muda hijau yang dicampur sedikit gula, dan es jika diinginkan. Benar-benar minuman yang menyegarkan di saat tubuh lagi letih dan lesu. 

5. Gatal-gatal
Untuk mendapatkan khasiat air kelapa yang bisa mengatasi gatal-gatal, digunakan cara sebagai berikut : Rendam segenggam beras dalam air kelapa muda yang masih berasa dalam tempurung selama 5-7 jam sampai beras terasa asam. Kemudian giling beras itu hingga halus (menjadi tepung) dan oleskan tepung beras tersebut pada bagian tubuh yang gatal, eksim, luka, atau telapak kaki pecah. Lakukan setiap hari selama 3-4 hari 

6. Luka bakar
Ternyata khasiat dan manfaat air kelapa yang tak kalah hebatnya adalah untuk mengobati luka bakar. Caranya dengan mencampurkan sejumput bubuk kunyit dan air kapur sirih dengan air kelapa. Oleskan bahan tersebut pada bagian yang terkena luka bakar.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon